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Cáncer de próstata, un desafío para la ciencia

El cáncer de próstata ha sido una de las inquietudes y peticiones de algunos de vosotros, fieles y queridos seguidores. Como vuestros deseos son órdenes para el equipo Cancer & Beauty, tras semanas hablando con los mejores especialistas en Valencia sobre el cáncer de próstata, hemos extraído unas conclusiones verdaderamente interesantes. Te las contamos en los próximos dos artículos:

¿Qué es el cáncer de próstata?

La próstata es una glándula que sólo tienen los hombres y que produce parte del líquido que conforma el semen. El cáncer en esta parte del cuerpo se origina cuando las células de la próstata comienzan a crecer sin control.

La próstata se encuentra debajo de la vejiga y delante del recto. El tamaño de la próstata cambia con la edad. En los hombres más jóvenes, la próstata es del tamaño aproximado de una nuez. Sin embargo, puede ser mucho más grande en hombres de más edad.

Justo detrás de la próstata se encuentran las glándulas llamadas vesículas seminales, las cuales producen la mayor parte del líquido del semen. La uretra que es el conducto que transporta la orina y el semen fuera del cuerpo a través del pene, pasa por el centro de la próstata.

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Prevención del cáncer de próstata

El cáncer de próstata es el segundo cáncer más común entre los hombres, tras el cáncer de piel. Muchos de los factores de riesgo para el cáncer de próstata, como la edad o los antecedentes familiares, no se pueden controlar. Sin embargo, pese a que el cáncer de próstata no se puede prevenir de manera segura,  existen otros agentes que estarían bajo nuestro control y que, por tanto, tomando ciertas medidas se podría tratar de reducir el riesgo de padecer cáncer de próstata.

Aunque los efectos del peso corporal, la actividad física y la alimentación sobre el riesgo de padecer cáncer de próstata no están claros, algunos estudios han encontrado que los hombres con sobrepeso tendrían un mayor riesgo de padecer cánceres de próstata que probablemente serían fatales.

Por otra parte, los hombres que practican ejercicio físico con regularidad tienen un riesgo ligeramente menor de cáncer de próstata.

Por supuesto, la alimentación tiene una evidente importancia en la salud. En el caso que nos ocupa, consumir verduras (como tomate, repollo, brócoli, coliflor…) y pescado disminuiría las posibilidades de padecer cáncer de próstata y, además, en caso de tenerlo, el cuerpo estaría más sano para hacer frente al tumor y, también, al tratamiento.

Por ahora, el mejor consejo relacionado con la alimentación y la actividad física para reducir posiblemente el riesgo de padecer cáncer de próstata consiste en:

  • Comer al menos 5 piezas de una gran variedad de verduras y frutas cada día.
  • Mantenerse físicamente activo.
  • Mantener un peso saludable.
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Vitaminas, minerales y otros medicamentos

Son varias las teorías que sostienen los beneficios del consumo de complementos alimenticios y medicamentos para reducir el riesgo de ser diagnosticado de cáncer de próstata (como, por ejemplo, la Vitamina E, el selenio, las isoflavonas,  la aspirina, etc.), pero lo cierto es que presentan tantos beneficios como riesgos. Los complementos alimenticios y las medicinas, por muy naturales que sean, actualmente, siguen siendo objeto de investigación, por lo que a día de hoy, no se pueden extraer resultados concluyentes.

En el próximo post, os contaremos más cosas sobre el cáncer de próstata: factores de riesgo, detección temprana y recomendaciones.

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