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Alimentos contra el cáncer

Propiedades anticancerígenas de algunos alimentos

Si en nuestro anterior post os hablamos de Comer bien para sentirte mejor, hoy os vamos a hablar de alimentos contra el cáncer.

Entre los alimentos recomendados para la prevención del cáncer está en aceite de oliva, por sus ácidos grasos; el ajo y la cebolla, que contienen flavonoides y esencias azufradas; los cereales integrales, que aportan fibra que favorece el tránsito intestinal y arrastran las sustancias cancerígenas que pudiera haber en el tubo digestivo; la col, la coliflor, el brócoli y el rábano que contienen sustancias de tipo sulfuroso; las fresas, las frambruesas (en general, las frutas rojas) tiene propiedades antioxidantes; la naranja, el limón, el kiwi, la piña, es decir, las frutas cítricas, aportan vitamina C y antioxidantes. La zanahoria, la calabaza, el tomate, el pimiento rojo, la remolacha… por su contenido en carotenos o betacarotenos tienen efecto antioxidante y anticancerígeno.

Los vegetales de hoja verde como la acelga, la espinaca, el repollo, la lechuga, la escarola, el espárrago… contienen clorofila, que es una sustancia protectora frente al cáncer.

Por otra parte, el pescado azul contiene ácidos grasos polinsaturados que protegen de enfermedades cardiovasculares, además de vitaminas A y E con efecto antioxidante y anticancerígeno.

Por último, el yogur y el kéfir, por su contenido en bacterias vivas y ácido láctico, regula la flora intestinal ejerciendo un efecto protector sobre diversos tipos de cáncer. Cada unos de estos alimentos contra el cáncer tienes unas propiedades que ayuda a nuestro cuerpo a protegerlo de la enfermedad.

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Hábitos de vida saludable: la moderación, la base del éxito

Pero no sólo los alimentos contra el cáncer ayudan. Comer despacio y relajado para asimilar bien los nutrientes también ayuda. Y, además de llevar una alimentación sana, el ejercicio y perder peso ayudará a prevenir la enfermedad y la recidiva; también dejar de fumar, pues el tabaco es uno de los carcinógenos más potentes.

Si ocasionalmente, se transgrede y consumimos carne preparada roja o tomamos alimentos industrializados o procesados, podemos compensar consumiendo alimentos ricos en vitamina C, ya que es un potente aminoácido que ayuda a eliminar los radicales libres y, al eliminar los radicales libres, impedimos que estos alteren el ADN de nuestras células y, por tanto, que se pueda iniciar un proceso tumoral.

El cocinado y el mantenimiento de los alimentos también influyen. Los alimentos deben conservarse en la nevera sobre todo una vez cocinados y, más ahora en verano. Además, debemos lavar los ingredientes para eliminar los pesticidas y cocinarlos hervidos, cocidos o a la plancha para reducir las grasas, porque estas se asocian con varios cánceres.

Alimentos contra el cáncer: una medicina preventiva

La medicina preventiva bien aplicada y transmitida de forma adecuada a la población, uno de los objetivos que persigue la Agenda Neo del Hospital de Manises, puede salvar muchas vidas, evitar mucho sufrimiento y mejorar la calidad de vida de las personas que estén recibiendo tratamiento, en el caso que nos ocupa, tratamiento oncológico.

Comer bien no sólo nos ayuda a sentirnos mejor con nuestro cuerpo, sino a tener bienestar emocional y tener una actitud más positiva frente a la enfermedad, ya que si comemos bien, nos sentiremos mejor. Por lo que los alimentos contra el cáncer son nuestros aliados, nuestros amigos.

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Pautas alimenticias para el paciente con cáncer

El nutricionista Marc García también incide en las pautas alimenticias para el paciente con cáncer, con el objetivo de mejorar con la alimentación los efectos secundarios del tratamiento como son las nauseas, vómitos, diarrea o estreñimiento. Así pues, estos son algunos de los consejos y trucos para hacer frente tanto a la falta de apetito, como para “engañar al hambre”.

Y es que la alimentación en el proceso oncológico es fundamental para que el hecho de comer siga siendo una actividad agradable  y, de este modo, poder mantener la hidratación y nutrición, algo básico para una mejor tolerancia y eficacia de los tratamientos y para mejorar el funcionamiento general del cuerpo, ello repercute en que la persona se siente mejor,  más fuerte y con mayor vitalidad. Además, se presentan menos complicaciones y la familia del paciente también se siente más animada y contenta, pues ven que éste tiene más fuerza y mejor color.

El secreto es ingerir alimentos con textura suave y de fácil digestión como compota, yogur, cuajada, natillas, flan; realizar varias comidas al día y atender las preferencias propias.

Tenemos que tener muy presente que el paciente con cáncer tiene hipermetabolismo, por tanto presentará un mayor gasto energético y, por este motivo, debe hacer más comidas, de menor cantidad y mantener un aporte de proteínas en todas las tomas a través de queso fresco, yogures, pescado, carne y huevo. El objetivo es prevenir la desnutrición.

Pero, es muy importante que si, por ejemplo, un paciente con cáncer toma una bebida vegetal para reducir, por ejemplo, el agotamiento, los vómitos, etc. debe consultar siempre con su médico, ya que el ser natural no significa que sea inocuo y, en ciertos casos, puede interferir con el tratamiento o en los resultados de ciertos análisis y pruebas.

Por último, una vez finalizado el tratamiento, el objetivo es prevenir la recaída y, para ello, consumiremos alimentos con mayor número de compuestos con propiedades antitumorales. Hazte amig@ de los alimentos contra el cáncer. ¡Te lo agradecerás!

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